個人情報保護について

当社 株式会社ユーコーは、貸金業務(不動産担保ローン)に関する総合的なサービスを提供しており、重要な個人情報を数多く取り扱います。 資金需要者等のみなさまに安心して当社の不動産担保ローンをご利用いただくために、個人情報を適切に保護することが昨今の更なる重要な社会的責務であると考え、個人情報の取扱いに関し、次のとおり個人情報保護方針を制定して、当社で取得し、保有するすべての個人情報の保護に万全をつくすことをお約束し、ここに宣言いたします。

  1. 1.関係法令の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)、国が定める指針及びその他の関係法令、規範を認識しこれを厳格に遵守いたします。
  2. 2.個人情報の適正利用
    当社は、ホームページ等での公表または書面によるお知らせによりお客様の個人情報の利用目的を明確かつ特定し、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において使用いたします。なお、利用目的の特定については、例えば、当社の事業内容を勘案してお客様の属性ごとに利用目的を限定する措置やお客様の選択により利用目的を限定する措置などを実施することも踏まえ、お客様にとって利用目的がより明確になるように努めます。また、情報の取得についても、個人情報の取得元又はその取得方法(取得の種類等)を、可能な限り、具体的に明示するよう努めます。
  3. 3.個人信用情報機関の利用
    当社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用いたしません。
  4. 4.個人情報の安全管理
    当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏えい等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。
  5. 5.個人情報の第三者提供
    当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
  6. 6.個人情報の委託
    当社が個人情報の取扱いを外部へ委託は、原則行いません。
    当社が個人情報の取扱を外部委託する場合には、ホームページ等で公表するとともに、委託先の選定には十分な審査と委託先への適切な監督を行い、委託内容を明らかにし、最大限の委託事務処理の透明化に努めます。 なお、これまで当社は個人情報の取扱いを外部へ委託してきたことはありません。
  7. 7.個人情報保護の維持・改善
    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、経営者、役員及び社員に対する個人情報保護に関する教育および取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。
  8. 8.個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について
    当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、当社の保有個人データについてご本人様からご要望があった場合には、当社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲で、ご要望に応じるよう努めます。

【個人情報取扱に関する問い合わせ先】
株式会社ユーコー / ユーコービル2階 総務部
受付時間 平日9時~18時
電話番号 03-3354-7002


反社会的勢力に対する基本方針

「企業が反社会的勢力による被害を防止するための指針」及び「同指針に関する解説」を参考に、 ユーコー(以下「当社」という)は、暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団又は個人(いわゆる反社会的勢力)との関係遮断は、従業員の安全と企業防衛の観点から必要不可欠な重大テーマと認識しています。
当社は、不動産担保ローンを扱うため、当該金融取引や付帯の不動産取引等の経済活動を通じて、組織実態を隠ぺいする暴力団等との一切の関係をもたないとともに、暴力団関係企業等と知らずに結果的に経済取引を行ってしまう可能性があることから、以下、反社会的勢力による被害を防止するための基本方針を宣言します。

  1. 1. 当社は、反社会的勢力の不当要求に対し、担当者や担当部署だけに任すことなく、取締役社長等の経営トップ以下、会社組織全体として対応します。
  2. 2. 当社は、反社会的勢力による不当要求に対応する役員、従業員の安全確保を優先事項とします。
  3. 3. 当社は、反社会的勢力による不当要求に備えて、平素から、警察、暴力追放運動推進センター、弁護士等の外部の専門機関と緊密な連携関係を構築します。
  4. 4. 当社は、反社会的勢力との取引関係を含め、一切の関係をもちません。また、反社会的勢力による不当要求は一切拒絶します。
    万一、不動産担保ローンの相手方契約者等に反社会的勢力であるとの疑いを生じた場合には、関心をもって継続的に相手を監視するとともに将来における契約等の解消に備えることとします。また、最終的に相手方が反社会的勢力であると合理的に判断される場合には、不当要求には毅然と対応しつつ、可能な限り速やかに関係を解消していきます。
  5. 5. 当社は、反社会的勢力による不当要求に対しては、毅然として民事及び刑事の両面から法的対応を行います。
  6. 6. 当社は、反社会的勢力による不当要求が、事業活動上の不祥事や従業員の不祥事を理由とする場合であっても、事案を隠ぺいするための裏取引を絶対に行いません。
  7. 7. 当社は、反社会的勢力への資金提供は、絶対に行いません。

不動産担保ローンの業務にかかる当社が契約する指定紛争解決機関

名 称 : 日本貸金業協会 貸金業相談・紛争解決センター
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪3-19-15
電話番号 : 03-5739-3861